Предисловие ко второму изданию атласа
Д. Б. Рамазанова
Создание “Атласа татарских народных говоров” представляет собой этап исследования говоров татарского языка методом лингвистической географии.
Поскольку диалектный язык сохраняет в себе различного характера древние черты, и в нем, как в живом языке, постоянно возникают и инновации, изучение его имеет большое значение для разработок по различным, особенно историческим, отраслям языкознания. И в мировой лингвистике большое значение придается составлению диалектологических атласов. Богатый опыт в этой области накоплен, например, в Нидерландах, Франции, Англии, США и др. Издание лингвистических атласов в этих странах началось еще в конце XIX в., в русском языкознании — в начале XX в., атлас белорусского языка издан в 1963 г.; изданы диалектологические атласы татарского (1989), башкирского (2005) и удмуртского (2009) языков.
“Атлас татарских народных говоров” (в 3-х томах) являет собой вторичное издание “Атласа татарских народных говоров Среднего Поволжья и Приуралья” с добавлением к нему вновь созданного III тома. Как известно, I и II тома Атласа были выпущены в свет в 1989 году под руководством М. З. Закиева, который приложил большие усилия в организации работ по составлению и III тома, включающего регионы Нижнего Поволжья и Сибири.
Атлас 1989 г. был переработан для настоящего издания Российской академией лингвистических наук (г. Москва) и М. З. Закиевым.
Данная работа — итог многолетнего кропотливого труда небольшого коллектива татарских диалектологов сектора языка (ныне: отдела лексикологии и диалектологии) Института языка, литературы и истории (ныне: Института языка, литературы и искусства) им.Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, проведенного под непосредственным руководством Л. Т. Махмутовой (I и II тома), М. З. Закиева и Д. Б. Рамазановой (III том). Атлас включает в себя все основные районы расселения татар и отражает сведения из 1031 населенных пункта, обследованного на основе “Программы по собиранию материалов для диалектологического атласа татарского языка” (Казань, 1959). Основной материал для Атласа собирался в 1958–1980 гг. для I, II томов и в 1997–2008 гг. —для III тома во время диалектологических экспедиций, организованных Институтом. Экспедициями руководили диалектологи: Ф. С. Баязитова, Н. Б. Бурганова, Л. Т. Махмутова, Д. Б. Рамазанова, З. Р. Садыкова, Т. Х. Хайрутдинова, Р. С. Барсукова (составители Атласа), Р. Р. Шамгунова, Ф. Ю. Юсупов, Г. К. Якупова, Л. Ш. Арсланов. В процессе составления Атласа в 1970–1985, 2007–2009 гг. составителями был организован ряд контрольных выездов.
Считаем своим долгом выразить особую благодарность профессору Елабужского педагогического института Л. Ш. Арсланову за предоставление материалов в полном комплекте для I части (Астраханская, Волгоградская области и Ставропольский край) III тома. Основы карт-бланковок составлены Н. Б. Бургановой (I том), Т. Х.Хайрутдиновой (II том) и Д. Б. Рамазановой (III том).
В текстовой части данного издания даны вступительные статьи об истории развития татарской диалектологической науки и лингвистической географии, справочные материалы (список обследованных населенных пунктов, программа и др.). Значительную часть составляют комментарии к картам языковых явлений, отраженных на 232 картах.
Издание Атласа является важным событием в историко-культурной и научной жизни народа, отражает высокий уровень развития языковедческой науки. Атлас представляет собой ценный источник для углубленных разработок по различным областям татарского языкознания, особенно по диалектологии, может служить базисом для решения на конкретном материале вопросов развития фонетико-грамматической и лексико-семантической систем татарских говоров, формирования татарского языка в связи с историей народа. Он будет способствовать разработке вопросов как исторической диалектологии, так и теории лингвистической географии вообще. Атлас даст возможность объективно решать вопросы не только классификации татарских говоров и диалектов, но и определения места татарского языка в системе тюркской семьи языков.